MANIPULADOR MAYOR RIESGO
Mapa Conceptual
   
Contenidos
  Definicion y concepto de manipulador de alimentos de mayor riesgo
  Idoneidad de los establecimientos
  Máquinas expendedoras de comidas preparadas
  Sometimiento al registro general sanitario de los alimentos
  Requisitos y exigencias de las comidas preparadas
  Disposiciones para el almacenamiento, conservación, transporte y venta
  Envasado /Etiquetado
  Controles
  Guías de prácticas correctas de higiene (gpch)
  Formacion continuada
  Normas microbiológicas de comidas preparadas
Disposiciones para el almacenamiento, conservación, transporte y venta

Las comidas preparadas de consumo inmediato donde entre sus ingredientes figure el huevo deberán regirse por las normas dictadas a tal efecto R.D.2207/1995, R.D. 1109/1991 y R.D. 1254/1991.

* El almacenamiento, conservación, transporte y venta de comidas preparadas cumplirá los siguientes obligaciones:

* Las temperaturas de almacenamiento, conservación, transporte, venta y, en su caso, servicio de las comidas preparadas conservadas a temperatura regulada, serán las siguientes:

a) Comidas congeladas <–18 ºC.
b) Comidas refrigeradas con un período de duración inferior a 24 horas < 8 ºC.
c) Comidas refrigeradas con un período de duración superior a 24 horas < 4 ºC.
d) Comidas calientes > 65 ºC.

Estas temperaturas son de carácter general y se podrán modificar a juicio de los responsables de los establecimientos y siempre que exista justificación científica o técnica y hayan sido acreditado por la autoridad competente.

* Cuando sea necesario por razones prácticas, se permitirán períodos limitados no sometidos al control de temperatura durante la manipulación, elaboración, transporte y entrega al consumidor final de las comidas preparadas, siempre que sea compatible con la seguridad y salubridad de los alimentos y hayan sido verificadas por la autoridad competente.

* Los productos de limpieza, desinfección, desinsectación, desratización o cualquier sustancia peligrosa, se almacenarán en lugar separado, donde no exista riesgo alguno de contaminación para los productos alimenticios y estarán debidamente identificados.

* Dichos productos se mantendrán en sus recipientes originales. No obstante, si tuvieran que ser traspasados a otros envases más pequeños por necesidades de uso, nunca se utilizarán recipientes que pudieran dar equívocos respecto a su contenido, en particular, cualquier tipo de recipiente que haya contenido o pueda contener alimentos o bebidas.

* Los envases y recipientes empleados para comidas preparadas se almacenarán protegidos de la contaminación.